前回はイタリアンを紹介しましたが、今回は伝統的な料理、チーズフォンデュでの忘年会を紹介します。
一つのフォンデュでだいたい2〜3人前でシェアして食べます。
6人とかだと2つの鍋で提供され、一人25フラン(2,800円)程度。

日本では絡めるパンの代わりに温野菜(ブロッコリーやニンジンなど)が提供されるところが多いですが、元祖は「パン」のみ。
チーズの種類や配合はスイスの場所によって多少違いますが、基本はグリュイエール(地名)とヴァシュラン(山羊の一種)チーズを半分ずつ混ぜ、ゆっくり白ワインで溶かした料理です。




先がフォークのようになった細い棒にパンを指して、鍋の中でぐるぐるとチーズを絡めせて食べるのですが、不注意でパンが離れ、鍋に残ってしまうことが。
これをしてしまったら、ワインを1本頼み、みんなに振舞わなくてはいけない、という「ルール」付きの忘年会もあるのでご注意。
胃に収まったチーズが固まらないように、食事中や食後は冷たいものを口に入れないようにしましょう。

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