ヌードル好きにはたまらない、タイは麺料理も豊富な国です。
そして、チェンマイ名物のヌードルといえば、カオソーイでしょう。
辛いながらもココナッツミルク入りで甘みもあるカレースープに、もちもちとした卵麺が入った、タイ版カレーヌードルです。
上に揚げた卵麺がたっぷり乗っています。

中国の雲南省が発祥の地と言われるこのカオソーイは、中国系イスラム教徒によってチェンマイに伝えられたと言います。
そのため、具は基本的にチキンかビーフです。
チェンマイでは、とてもメジャーなヌードルスープで、北タイ料理レストランはもちろん、街のヌードル屋や、屋台など、いろんなところで味わえます。
店によってカレースープの味付けに個性があるので、いろんな店のカオソーイを食べ比べるのも楽しそうです。

定番の付け合わせは、マナオと呼ばれるタイのライム、紫玉ねぎの漬物、日本の高菜に似た野菜の漬物です。
こってりとしたカオソーイにぴったりで、これらと一緒に食べるのがチェンマイ風。
日本のカレーヌードルとはまた違った味わいを楽しんでください。


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