トルコは、農耕地が広く、農業が基幹産業の一つに数えられている国です。

果樹栽培も盛んで、地中海やエーゲ海地方では桃やかんきつ類、サクランボなどの栽培が行われています。柑橘類栽培の半数を占めているのがオレンジで、ミカンが続きます。

ミカンの栽培はおよそ100万トン、2015年の生産量は中国、スペイン、モロッコに次いで世界で4番目です。トルコから輸出もされているミカンですが、最近人気の品種は「サツマ」です。そう、日本起源の品種です。温州ミカンのようにそれほど大きくはありませんが、皮が薄くて甘いミカンです。

トルコでは果物を買う時は数ではなく、キロで買います。皮が薄いサツマ品種のミカンだと、皮が分厚いのに比べて同じキロ数でもいくつか多く買えるのが嬉しいところです。

サツマはエーゲ海地方で多くつくられていますが、地元では、トルコの代表的なお菓子のロクムのサツマ味バージョンもあり、懐かしいミカン飴のような味わいです。

Copyright(C) wowneta.jp