レモンとリモン、似たようなものを示しているのですが、メキシコでは大半がリモンであり、レモンはあまり見かけません。

 まず、レモンは日本でもおなじみ黄色の柑橘系果物ですが、メキシコでは一般的ではなく外資系の大型スーパーや高級スーパーなどで見かける程度です。
一方、リモンは緑色の柑橘系果物で街のあちこちで見ることができます。
味は日本のカボスに近い感じです。
メキシコではリモンが圧倒的に多数派であり、料理の付け合わせやドリンクとして使われています。
日本人は黄色いレモンが料理に使いやすいと思っていますが、いざ買おうとするとなかなか売っていないので注意が必要です。

 メキシコの名物であるテキーラを飲むときにもリモンを使います。
テキーラを注文すると一緒に出てくるトマトベースのスープにリモンを絞り、これとテキーラを交互に飲みます。
強いアルコールをリモンの酸味が打ち消してくれるので、飲み口が爽やかになり飲みやすくなります。


Copyright(C) wowneta.jp