中国ではよく知られているが日本ではあまり知られていない中華料理がたくさんあります。そのひとつが香辣虾锅(シャンラーシャーグオ)といわれる、蛯(えび)を使った鍋料理になります。

鍋というとスープが入っている料理を連想されるかもしれませんが、この鍋は干鍋(ガングオ)といわれるスープが入っていない鍋料理になります。まずは鍋に甘辛い味付けをされた素揚げにされた蛯がたくさん出て来るので、それを食べていきます。辛さは自由に選ぶことができますので、辛いのが苦手な方は不辣(ブラー)と注文しておきましょう。

ある程度海老がなくなってきたら、店員がスープを入れてくれますのでそのまま煮込んでいき、最終的には別に注文した野菜や肉などを入れて一般的によく知られる鍋料理として食べていきます。

ひとつの鍋で二通りの楽しみ方ができるというのがこの香辣虾锅(シャンラーシャーグオ)の大きな魅力だといえるでしょう。

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