中国にたくさんのレストランがありますが、メニューは基本的にはどこも同じようなものです。

大抵どのレストランにもあってハズレが少ないメニューのひとつとして挙げることができるのが「扣肉」コウロウといわれる料理になります。
この「扣肉」コウロウというのは豚肉をとにかくやわらかく蒸して醤油と砂糖などで味付けをしたもので、日本人にも食べやすい料理になります。

レストランなどによっては「梅菜扣肉」(メイツァイコウロウ)といわれる「梅菜」といわれる野菜とともに蒸し上げた「扣肉」コウロウなどの種類もあります。
レストランによって脂が多く感じるものがあったりするかもしれませんが、中華蒸しパンなどと一緒に食べるとあっさり食べることができるようになっています。

中国のレストランでは一般的に肉料理や野菜料理などを分けて注文しますが、肉料理に迷った時にはこの「扣肉」コウロウを注文してみてください。


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