外国に行く時に気になるのはチップについて。
日本にはない習慣ですので、どのような時に出すべきなのか悩む方もいるのではないでしょうか。

イタリアでは、料金にサービス料が含まれているため、ホテルやタクシー、レストランなどでチップを渡す必要はありません。
とはいえ、チップは「気持ち」ですので、料金以上の満足感を得られた時には心づけであるチップを渡すことがあります。

例えば、レストランの店員の接客がよく、気持ちよく食事ができた時。
メニューの説明やレストランの歴史などを説明してくれるお店は多々ありますが、「満足度」「心地よさ」に対する評価はそれぞれです。

お店のランクに関係なく、自分がチップを渡したいと感じたらスタッフに渡す、お釣りを受けとらずに残すとよいでしょう。
「満足度の高いサービスを得られて嬉しい」という言葉と共にチップを渡すと喜ばれること間違いありません。


Copyright(C) wowneta.jp