出来上がった麺
出来上がった麺

中国には色々な麺があり、場所によって麺の長さや形、そして太さが違っています。

今回いただいた麺は中国人にとってお気に入りの麺のひとつで、「鋪蓋麺」(ブー・ガイ・メン)と呼ばれるものです。器を覆うような大きな平たい麺になっていて、小麦粉の塊を食べている感じになりますが、腹持ちが良いので力仕事をする人やサラリーマンに人気の麺になっています。


麺を引きちぎっている
麺を引きちぎっている


お店に入り好みの具材を伝えると、麺作りが始まります。すでに大きなボールの中には、布のように広げられた麺のもとが出来ており、注文の量にしたがってお店の人が麺のもとを引きちぎり大鍋で茹でていきます。茹で上がった麺はすくい出され、器に盛って具材を入れれば完成です。

写真の麺はどれも「中」を注文したもので、「大」もありますが女性であれば「中」で十分です。好みによってお肉を入れたりキノコを入れたりできますし、無料で口直しのお漬物もついてきます。

長い麺も美味しいですが、腹持ちの良いものを探すならこの「鋪蓋麺」がおすすめです。


Copyright(C) wowneta.jp