美食の国イタリア。
地域ごとに名物料理があり、その土地ならではの美味しい料理を堪能できます。
それは、山岳地の「山ご飯」でもしかり。




山好きな筆者が年に一度は訪れるイタリア北部のドロミーティ渓谷は、標高3000mの山が連なり、2300mを超えるエリアでは夏でも涼しく、朝晩は気温13度くらい。
フリースなどのアウターが必須の山岳地です。
気になる食事は、山の幸であるキノコ料理や地元のチーズはオーダーの定番。
肉料理がメインで、鹿肉を使った生ハムやラグーソースのパスタがあるのはドロミーティエリアだけの特徴。




ドロミーティに行くとあちこちで牛や羊、馬が放牧されているのを目にしますが、のびのび暮らしているからか、お肉にまろやかさがあります。
また、北イタリアで定番の「ポレンタ」は、トウモロコシを乾燥させた粉を粥状に煮た、もっちりした味わいの一品。
お肉やキノコのソテーなどと一緒に食べるのが一般的です。
ドロミーティに行く機会がある方は是非お試しください!


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