メキシコを代表するお酒のテキーラですが、アルコール濃度の高いお酒を本場のメキシコ人でもストレートで飲んでいる人は少ないです。
では、どうやって飲むのかというと割って飲む人が多いです。

代表的なものがマルガリータ、レモンや砂糖、ライムなどを入れてテキーラの癖を打ち消します。
さらにこれに氷を入れてミキサーにかければフローズン・マルガリータとなりアルコールの強さも消えるので飲みやすくなります。
他には「サンライズ」、これはオレンジジュースなどの柑橘系ドリンクで割って飲む方法です。

変わったところではタマリンドというマメ科の植物の果汁から作られたドリンクで割って飲む「タマリンドマルガリータ」もあります。
タマリンド以外は日本でも手に入りやすい飲み物なので日本でも簡単にテキーラカクテルができます。
注意点は、飲み物で割ると途端に飲みやすくなるので飲みすぎやすくなります。
テキーラはアルコール濃度が非常に強いので飲みすぎにはくれぐれも注意しましょう。


Copyright(C) wowneta.jp