国によって好みの匂いは分かれるもの。
メキシコでも好まれる香りと好まれない香りがあり、それは食材にも表れます。
メキシコ食材で好まれる香りと言えば「パクチー」が代表格。
様々な料理の付け合わせとして、またはパクチーを使ったソースを料理にかけてと使われます。
逆にいえば、パクチーが苦手な人にとってはちょっと辛い思いをするのがメキシコ料理かもしれません。

好まれないのがキノコの香りです。
椎茸や松茸など香りの強いキノコはほとんど食べる習慣はなく、松茸のような特に香りの強い茸は敬遠される傾向があります。
市場などで販売されている茸も香りの少ないマッシュルームが定番で、茸を前面に押し出した料理もあまりありません。
もちろん乾物として手に入れることも一般的なお店ではしにくいです。
ただし、椎茸などの茸の乾物は韓国料理や中華料理でも欠かすことができないもののため、韓国食材店やアジア食材を扱っているお店に行くと買うことができます。


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