パリで見つけた「クレーム=ブリュレ」3選【フランス】
フランスのデザートであるクレーム・ブリュレ(Crème brûlée)は、フランス語の焦がしたクリームの名称通り、卵とバニラ、砂糖を混ぜ、オーブンで一度焼いたカスタードプリンの上にキャラメルを少し焦がして固めた状態のデザートです。
入場無料で大作が見られる、パリの穴場な美術館【フランス】
他の美術館のように目玉になるような作品は無いかもしれませんが、無料で入れて来客数も少なく空調も効いているので、観光地の喧噪に疲れた時に休憩も兼ねてゆっくり過ごすのにおススメです。
幼稚園のおやつタイムはクレープ【フランス】
おかわりほしさに、必死に食べている子もいて可愛かったです♪ また、おもらししてしまう子もいましたが、先生たちが迅速に対応されていました(笑) おやつタイムの後は、お遊戯の時間という事で、他の部屋にみんな移動して行ったのですが、1人の男の子だけは、最後まで他の子のお皿に残っているクレープを食べようとしていました(笑) どこの国でも子供は可愛いですね!
フランスで通じる日本語「すり身」【フランス】
初めてなのに既にどこかで体験したと感じる、「デジャブ」がフランス語からきていたのと同じように、今回は、フランスでの「すり身(SURIMI)」情報をお伝えします。