ニュージーランドでは、サーモンファームと呼ばれる養殖場が、ネルソンやアカロア、テカポ周辺にあります。
サーモンを刺身で食べると、口の中で溶けてしまうような柔らかさで、実は多くの日本人がニュージーランドサーモンの虜になっているのです。
こちらでもお寿司はよく食べられていて、サーモン&アボカドの巻きずしは一番人気のメニュー。
お寿司のテイクアウトショップや日本食レストランで食べられます。

また、レストランでは、よくアカロアのサーモンをオーブンで焼いたメニューがあるので、これもお勧め。
そして、テカポの日本食レストラン『KOHAN』のサーモン丼は日本人の間では有名です。
機会があれば、スーパーマーケットでニュージーランド産のフレッシュサーモンを購入して、自分でサーモンどんぶりを作ってみるのも一つの手。
環境の良い場所で養殖されたサーモンで、脂がたっぷりのっていて甘みがあります。
ただ、スーパーでは輸入もののいったん冷凍されたサーモンも販売されているので、よくラベルをチェックしてニュージーランド産のものを選びましょう。


Copyright(C) wowneta.jp