コロッケや天ぷら、から揚げなど、高カロリーと分かっていても美味しくて無性に食べたくなりますよね!
イタリア人も揚げ物は大好きで、美味しい揚げ物料理、地域ごとに異なるソウルフードが豊富なので食の楽しみが尽きません。

家庭で揚げ物をする時、日本には便利な「固めるテンプル」があり使用済み油を簡単に処理できますが、イタリアには存在しません。
私が日本から持ってきたものを友人に見せると「なんて合理的なんだ」とびっくりされます。




それではイタリアの揚げ物油の処理はどうしているでしょう?!
イタリアではペットボトルに貯めておき、地域に設置されている”使用済植物性油収集ステーション”へ持参し、黄色のボックスの中にボトルごと入れます。(エンジンオイルは不可)
このように回収された使用済油は適切な処理を経てリサイクルされ、環境汚染を防ぐのです。

「オリーブオイルの国イタリア」が徹底して取り組んでいる使用済油のリサイクル。
毎月どのくらい回収しているのかも気になりますね!



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