揚げる、焼く、蒸す、包む…バナナの可能性が無限大。

熱い国カンボジアには、バナナの木がいっぱい。
カンボジアでは、バナナの実だけでなく、花も食べますし、幹も葉も使います。
どのお菓子も500~1000リエル(15~30円くらい)のお手軽さです。




・バナナちまき
もち米の真ん中にバナナを入れ、バナナの葉で包み蒸して焼きます。
えっ!もち米とバナナ?と思うかもしれませんが、相性抜群なんです。
小腹がすいた時のおやつに持って来いの一品です。




・焼きバナナ
表面はカリッとする感じで、中はもちっとする素朴なおやつです。炭火焼ですよ。
縦ではなく横に何本も刺さっているのが、気に入っています。




・揚げバナナ
バナナを引き伸ばして天ぷらのように揚げます。私の一番の好物です。
揚げたてが超ウマイ!大きいのと小さいのがあります。
なんと扇風機のカバーを油を切るために使っています。

いかがでしたか?バナナ料理のバリエーションをここまで広げている国は。
ぜひ、ご賞味ください。


Copyright(C) wowneta.jp