モデルやセレブ愛飲の健康飲料として注目を集め、今やアメリカでは定番のドリンクとなっている「コンブチャ」。
その名前から、日本人なら真っ先に海藻を使った「昆布茶」を思い浮かべるかと思いますが、それとは全くの別物。
お茶にスコビー菌と呼ばれる種菌と糖類を加えて発酵させた、植物由来の微炭酸ドリンクです。

腸内環境を整える働きや免疫力の向上、デトックス作用などが期待できると言われており、実は日本では、1970年代に同様のドリンクが「紅茶キノコ」として一時話題となったのだとか。
時を経て海外でその健康効果が再評価され、健康志向の高い人を中心に広まっていったそうです。




お酢のような酸味とほのかな甘味が特徴で、アメリカでは柑橘系やベリー系をはじめ様々なフレーバーがあり、スーパーやドラッグストアなどで簡単に手に入ります。

アメリカ滞在中は特に、何かと食生活が乱れがち。
そんな時はコンブチャを飲み、美容・健康を意識して過ごしてみてはいかがでしょうか?


Copyright(C) wowneta.jp