年末年始のイタリアは、ラザニアなどのオーブン料理が食卓に乗ることが多くなります。
パンドーロやパネットーネなど、ドライフルーツやバターを使ったクリスマスのお菓子もクリスマスの定番。
胃袋は膨張状態ですが、それでもイタリア人が愛してやまないのがピザです。




ローマでピザを食べる場合、釜で焼く丸いピザのほかに、切り売りでテイクアウトできるタイプがあります。
いろいろなタイプのピザを楽しめる切り売りタイプは、日本でいうところのコンビニくらいの割合でお店の数もたくさんあるのです。




なによりも嬉しいのは、ピザ以外のメニューが充実しているところ。
クリスマスシーズンの疲れた胃には嬉しい野菜料理が充実していたり、作るのが面倒なパスタの料理も買うことができます。
特にランチタイムはメニューが充実していて、旅行中の軽食にはもってこい。
レストランで食べると高額になるランチも、ピザ屋さんのお総菜ならばファーストフード感覚で楽しめます。


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