先日、コーヒーの粉が切れたので南インド街へ買いに行きました。北インドはチャーイ、いわゆる紅茶圏ですが、南インドはコーヒーが主流です。

南インド系のお店には必ずコーヒー豆が売られています。そこへ挽き立てのコーヒー豆を買いに行った訳です。

と、店先で発見した謎のマシーン。
ゴウンゴウンと何か混ぜています。なんだこりゃ。

店の人に聞いたところ、これは「ドーサ」を作る生地を挽く石臼とのこと。

ドーサは、南インドでよく食べられているパリパリの巨大クレープのようなもの。中にジャガイモのカレーを添え、「マサラドーサ」という名称でよく南インド料理屋のメニューにあります。

こうして滑らかに挽かれたドーサの生地を買って帰り、自宅で焼いて頂くのが南インドでは一般的なのだとか。

初めて知りました。インド広い!
北と南では文化が全く違います。言語も違うので、もうほぼ外国です。
非常に興味深かったですが、自宅できれいにドーサを焼ける自信など全くなかったため、買わずに帰宅。

いつか自宅でドーサパーティなどやってみたいものです。




Copyright(C) wowneta.jp