モモとはネパールの「蒸しギョウザ」です。中国の水餃子よりも皮が薄く、パクチーの効いたソースをからめていただきます。

日本でいう”肉まん””あんまん”レベルの軽食扱いで、主食ではありません。このモモが美味い店、というのをブログで見つけたので行ってきました。

「ニューエベレレスト モモセンター」

タメル地区の北端にあります。店内は質素なテーブルとベンチがあるだけで場末のラーメン屋みたいな雰囲気。巨大な蒸篭で蒸されるモモは「バフ(水牛)モモ10個70ネパールルピー」という超リーズナブル。注文から速攻で提供されるアツアツモモに濃厚なタレ。美味すぎる。デリーにもモモはありますが、これはもう別物と言っていいくらい味が違います。

「シャンダール ファイブスター モモ」
ダルバールスクエアの近くの路地にあります。店内はきれいでスッキリ。こちらは「バフモモ10個で100ネパールルピー(約108円)」パクチーとチリ?の2種類のソースをドボドボかけて頂くのが地元流のようです。濃厚でジューシーな肉汁があふれ、これは美味い。週末は行列ができる。というブログ記事も納得です。

正直なところ、今回の滞在で食べた唯一のネパール料理はモモでした。


Copyright(C) wowneta.jp