
Delizia al Limone(デリッツィア・アル・リモーネ)は、イタリア南部のアマルフィ海岸やナポリ近郊で生まれたレモンケーキです。
レモン色のドーム型で、レモンクリームの内側はふわふわのスポンジケーキですが、このスポンジが溶けるようになめらか!
中にはレモンリキュール(リモンチェッロ)を効かせたカスタードが入っています。
やや糖度の高いドルチェが多いイタリアですが、このケーキは甘酸っぱく爽やかな口当たりが特徴。
食べ応えがあるのに軽やかで、冷えた状態でサービスされることが多いため、カフェタイムや食後のデザートにぴったりです。
北イタリアに住んでいる筆者は、ナポリレストランへ食事に行くと、決まってこのデリッツィア・アル・リモーネを注文します。
ナポリやアマルフィでは、ケーキ屋さん、レストランのドルチェメニューの定番です。
「あっさりしたドルチェがいいな」という方はぜひお試しください。
Copyright(C) wowneta.jp