オランダ名物のスナックとして、ニシンの酢漬け(haaring)があります。

これは春先から本格的に出店が並ぶようになるもので、その時期になると多くのオランダ人が足を止めて食べているのを見かけるようになります。ロッテルダムのマルクハルや、一部の店舗では通年販売をしているので、時期が違うと諦めずにぜひ探してみてください。

ニシンの食べ方はかなり豪快!尻尾を持って口を空に向けて大きくあけて、そのままパクリとかぶりつきます。上に乗っている玉ねぎも忘れずに食べましょう。女性だろうと恥ずかしがることはありません。オランダ人になりきって食べてみましょう。

酢漬けなので、もちろん火は通っていません。オランダで日本の生寿司が人気なのは、オランダ人が生の魚に抵抗がないからなのかもしれませんね。

1匹1.5〜2.5ユーロ(約200〜400円)が相場。日本人の舌にもよく合うスナックなので、見かけたらぜひ食べてみてください。

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