中国では、さまざまなナッツ類販売されています。有名なのはヒマワリの種かもしれません。炒ったナッツ類をそのまま食べるだけでなく、フレーバーも種類がたくさんあり、食べ飽きないのが魅力です。






日本でもポピュラーなピーナッツですが、さまざまな味付けをされたものが販売されていて面白いです。例えば、麻辣(しびれるような辛さ)味、シンプルな塩味、ガーリック味、ピーナッツなのにクルミ味もありました。

個人的にはまったのは、ガーリック味です。食べだすと止まらないくらい、お酒のつまみにピッタリですよ。






ピーナツが採れる季節には、生ピーナツもスーパーで販売されています。蒸したり、茹でたりして加熱して食べるのですが、炒ったのとは違った味わいが楽しめます。日本で生ピーナツは、収穫地の近隣でしか販売されないので、なかなかお目にかかれないようです。中国にいると、いつもは味わえないものが楽しめます。


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