日本でも唐揚げやパスタ、それにサラダなどにも鶏肉は使われますし、宗教による食事制限を設けている国では、豚や牛の代わりとして鶏肉をよく使う国もたくさんありますよね。そんな世界的に大活躍する鶏肉ですが、アメリカではちょっと異なる部位を好みます。

通常、唐揚げには鶏のもも肉を、ホットウイングにするなら鶏の手羽を使います。しかし、アメリカでは基本的に鶏肉は胸肉を使うことが多いです。どうしても日本人だと、胸肉はパサパサしていておいしさを感じないなんて思うことが多いですが、アメリカ人は好んでこのパーツを購入します。






アメリカだけでなく、メキシコやスペインなど中南米やヨーロッパなどでもこのように胸肉がメインで使われます。利用率が高いからか、どのパーツよりも高い値段設定がなされているのが一般的です。

なぜこんなに胸肉が人気なのかというと、意外と体型を気にしているのか、脂肪分が少ないためです。とはいっても、油を大量に入れて焼く人たちですから、意味があるのかないのかはよくわかりませんが。


Copyright(C) wowneta.jp