香港に来たら買って帰ってほしいのが、調味料です。

まずはオイスターソース。

日本でも買えるとは思いますが、香港ではいろんなメーカーから出ています。お値段も高いのから安いのまでいろいろあります。
あと変わったところでは、ベジタリアン用オイスターソースというものもあります。味は少し薄めですが、確かにオイスターソースの味です。

チューブ式は割高ですが、使いやすいのでおすすめです。オイスターソースはどろっとしてますから、なかなか出てこないですからね。チューブ式だとマヨネーズの要領で、ぎゅっと握ればいいですし、最後まで使い切れます。

オイスターソース以外にも中華調味料って、たくさんあるんですよ。






ローカルスーパーに行けば、調味料コーナーの品数の多さにびっくりすると思います。いろいろなペーストが出てるんです。

左から。
蘇梅醤(しょうが風味の梅ソース)
サテーソース(ピーナツベースのソース)
沙茶醤(干し魚ベースににんにくや唐辛子と煮込んだもの)
にんにくペースト
えびペースト

おすすめは沙茶醤。すでにいろんな香辛料がミックスされて味が完成されているので、焼きそばやチャーハン、野菜炒めを作るときに、ちょっと混ぜて炒めれば、それだけで一気に中華料理の味になります。


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