朝ご飯はしっかり食べないと、とよく言われますが、トルコで食べる朝ご飯は美味しいです。ちょっと太らせたフランスパンのようなパンは、街区に一つはある石釜のパン屋さんで焼き立てを買うことができます。

そのパンと、蒸し入れをしたトルコ茶、ヤギや牛の白チーズ、オリーブの塩漬け、これらは、朝ご飯になくてはならないものです。旬の時に作っておいたジャム、ゆで卵か何か卵料理、夏場ならトマトやキュウリといった生野菜、こういったものがスタンダードな朝ご飯に加わります。

南東部でよく食べられるカイマクというクリームとハチミツや香辛料の入ったオリーブオイル、黒海地方の郷土料理である漬物を炒めたトゥルシュ・カヴルマスやムフラマというチーズフォンドュのような料理といった、地方色の合ったものもイスタンブールでも普通に食べられるようになりました。

各家庭特製のソースやペーストといったものもあり、朝から食べ過ぎになってしまうのがトルコの朝ご飯。家族や友達が集まって、ブランチをゆっくりとるというのが、週末の過ごし方の一つです。



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