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進化する京都×チョコ文化!新お土産「京都さんかくショコラサンド」を実食ルポ【京都府】

新しい京都を試作し表現する「京都御所南チョコレート研究所」

フィナンシェやマドレーヌで有名な「アンリ・シャルパンティエ」と、京都出身で、2013年と2018年のチョコレートの世界大会“ワールドチョコレートマスターズ”に日本代表として出場し、共にファイナリストに輝いた垣本晃宏(カキモトアキヒロ)氏が2019年に設立した「京都御所南チョコレート研究所」。

伝統ある美しい御所南に佇み、京都文化や食のプロフェッショナルが集い、「京都の文化」と「チョコレート」が織りなす新しい味わいやお菓子の可能性について、探求・発信していくために生まれました。

そんな京都御所南チョコレート研究所から誕生した新しいお土産「京都さんかくショコラサンド」。2019年秋に先行発売され、現在は2020年2月にオープンした初の常設店「アンリ・シャルパンティエ―ハナレ―ジェイアール京都伊勢丹店」にて販売されています。

少し大きめが嬉しい!京都土産の新定番

金色のお箱に、京都の玄関口を表したような暖簾のロゴマークという高級感あるパッケージの「京都さんかくショコラサンド」。

4個入(702円・税込)、8個入(1,404円・税込)、15個入(2646円・税込)とサイズも選べます。

箱の中に、ひとつずつ包装されて入っていました。そのパッケージからも、扇・紅葉・櫛(くし)と、さりげない京都らしい遊び心を感じますね。

一口分より大きいサイズで、リッチ感があります。ほんのりとシナモンが香ってきました。

ショコラサンドの生地のサクサク感は、意外としっかりとしていて、普通のパイとは少し違います。生地を作るときに層を作らずバターを混ぜ込んで作るパイ生地で、サクサクとほろほろの独特な食感を生み出しているそうです。

生地とクリームに使用しているチョコレートは、ローストしたカカオの香ばしさとビターな味が特徴的。シナモンもアクセントになっていて、他のチョコレートスイーツと一線を引いています。

そのままでも美味ですが、トースターで1分ほど温めると、チョコレートクリームがトロリと溶けて、香りと味わいがプラスされます。

京都観光に研究会へ立ち寄るコースもいかがでしょう

京都御所南チョコレート研究所では、一般の方でも参加できる“研究会”を定期的に開催しています。フードコラムニストで「あまから手帖」編集顧問の門上武司(カドカミタケシ)氏などをはじめ、さまざまな京都文化や食に関する専門家をゲストに迎え、「京都×チョコレート」をテーマとしたトークショーと、二人のシェフが目の前で仕上げる京都をイメージしたスイーツコースを楽しめます。

京都観光コースに加えて、プロフェッショナルな方々と特別な時間を過ごすのもいいですね(応募方法や詳細はHPをご覧ください)。

進化し続ける京都スイーツ文化から、ますます目が離せない令和2年。大人な薫りを奏でる京都×チョコレートをお土産に、京都旅の余韻に浸ってみてはいかがでしょう。

[購入店舗情報]

アンリ・シャルパンティエ―ハナレ― ジェイアール京都伊勢丹店

住所:〒600-8555 京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町B1階

営業時間:10:00~20:00

お問い合わせ:お客様相談室 0120-917-215(9:00~17:00)

HP:http://www.henri-charpentier.com/special/kyotogosyominami/

*アンリ・シャルパンティエ京都髙島屋店B1階の売場、おみやげ街道JR京都(京都駅西口改札口向かい)、アントレマルシェ京都(京都駅改札内)でも取扱あり。

[all photos by kurisencho]




2020/03/28 10:00  Copyright (C) 2019 TABIZINE All Rights Reserved.

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