パーティー好きのフィリピン人。
誕生日に記念日など、事あるごとにパーティーを開くため料理の準備が手馴れていないと困ります。
もちろん、お店で開催したり準備だけ外部に委託したりもできますが、ちょっとしたパーティーだと自分で用意する家庭が多いのです。

そのパーティーで簡単に作れてみんなに人気のスイーツが「ブコ・パンダン(Buko Pandan)」です。
ブコとはココナッツの実のことを指しています。
そしてパンダンとは緑の植物のことです。
この植物から抽出された色がとても鮮やかな緑で、フィリピンではパンダンゼリーとしてよく使われます。

作りからはとても簡単です。ココナッツの実を細かく削ったものにパンダンゼリーとコンデンスミルク、生クリームを混ぜて完成です。
お好みでナタデココや果物を入れるご家庭もあります。
甘党にはたまらない甘さなので、フィリピン人は大好きなスイーツです。
冷やしてアイスのようにしても美味しいので、ぜひ一度作ってみてくださいね。

Copyright(C) wowneta.jp