ワウネタ海外生活
トップアジア韓国
  • 各国基本情報
  • カナダ基本情報
  • アメリカ・ロサンゼルス基本情報
  • ブラジル基本情報
  • 韓国基本情報
  • 台湾基本情報
  • ベトナム基本情報
  • カンボジア基本情報
  • インド基本情報
  • ニュージーランド基本情報
  • スペイン基本情報
  • フランス基本情報
  • イギリス基本情報
  • アラブ首長国連邦(UAE)基本情報
韓国の「辛ラーメン」をおいしく食べる、簡単アレンジレシピ5本

「辛ラーメン」とは?

「辛ラーメン」は韓国の農心が製造販売するインスタントラーメン。茹でてもコシ太めの麺が特徴で、それに唐辛子を使ったうま辛いスープが絡まりクセになる味です。屋台料理などにもメニューがあり、韓国では国民的人気のラーメンなのです。

しかし、日本人にとっては辛ラーメンをそのままレシピ通りに作って食べると、かなり辛い!おいしくいただくコツは、粉末スープを全部入れるのではなく、2/3くらいの分量で入れること。自分の舌に合うようにスープの分量を調整してみましょう。

それでは、おいしくいただけるアレンジレシピを5つ紹介します!

<レシピ1>たっぷりネギと卵

「辛ラーメン」に卵は一番ポピュラーなトッピング。韓国でも大体トッピングされています。ポイントは、卵に加えてたっぷりのネギをのせること。スープの辛さが中和されて、ネギの香りも食欲をそそるラーメンに仕上がります。最後にごま油を回しかけたら出来上がりです。

<材料>

辛ラーメン:1袋

卵:1個

ネギ:好きな量をたっぷりと

ごま油:少々

<レシピ2>ツナとチーズ

実はツナのトッピングが「辛ラーメン」には合うんです。作り方は簡単。パッケージ通りにラーメンを作ったら、出来上がる1分前にツナの半分を投入。少し茹でたら最後に残ったツナ半分とチーズをのせて、ネギを散らすだけ!

<材料>

辛ラーメン:1袋

ツナ:1缶

スライスチーズ:1枚

ネギ:少々

<レシピ3>坦々麺風

坦々麺風は、ひき肉と青梗菜を甘味噌で炒めた物を辛ラーメンにトッピングするだけ。少し手間はかかりますが、これがすごくおいしい!ひき肉炒めの甘味が辛ラーメンの辛さを中和してくれます。一番おすすめ!

<材料>

辛ラーメン:1袋

ひき肉:100g

青梗菜:1枚

おろしニンニク:チューブで5ミリほど

味噌・酒・砂糖:大さじ1ずつ

ごま油:少々

1:フライパンで油とおろしニンニクを熱して香りが出たら、ひき肉を入れて炒める

2:ひき肉の色が変わったら、食べやすい大きさに切った青梗菜を入れて炒め、味噌・酒・砂糖で味をつけてお皿に取り出す

3:別の鍋でラーメンをパッケージの通りに作る

4:出来上がったラーメンを丼に入れたら、2のひき肉と青梗菜炒めをのせて、ごま油を回しかける

<レシピ4>プデチゲ風

韓国の鍋料理といえば、プデチゲ。今回はそのプデチゲをそのままラーメンにしちゃいました。ポイントは付属の粉末スープを使わずにスープを作ってしまうことです。キムチの酸っぱさがラーメンに合います。

<材料>

辛ラーメン:1袋

ソーセージ:2本

キムチ:100g

ネギ:好きなだけ

スライスチーズ:1枚

合わせ調味料

・豆板醤:小さじ1/3

・味噌・酒:大さじ1/2ずつ

・醤油:少々

ごま油:少々

1:鍋(筆者の場合はフライパンを使いました)にごま油を熱し、スライスしたソーセージを焼き色がつくまで炒め、キムチを加えてさらに炒める

2:1の鍋に合わせ調味料とパッケージの分量通りの水を入れて煮立たせる

3:2のスープが煮たったら、麺を硬めに茹でる

4:麺が柔らかくなったら、チーズとさらにキムチをのせて出来上がり

<レシピ5>元大統領府のシェフ直伝ラーメン

韓国のテレビ番組で紹介されたというレシピです。「元大統領府のシェフ直伝」というあたりでハードルが高くなった気がしますが、とても簡単!ポイントは麺とスープを別々にするということです。

<材料>

辛ラーメン:1袋

もやし:好きな量で

卵:1個

胡椒:少々

1:パッケージの分量通りにお湯を沸かす。沸いたらもやしを鍋に入れる

2:1の鍋でパッケージ通りにラーメンを作る

3:麺が少し硬い状態で、麺ともやしだけを丼にあげる

4:鍋に残ったスープに卵を入れて、形を崩さずに半熟になるまで茹でる

5:丼に取り出した麺ともやしにスープを注ぎ、卵をのせて、胡椒を少しだけ振る

いろんなトッピングで美味しく食べてみよう!

「辛ラーメン」は時間がたってもあまり伸びずにコシがあるのが特徴。だから煮込み料理に向いてるのです。今回紹介したアレンジ以外にも、いろいろな形でおいしくいただくことができるので、自分なりのアレンジを探してみてくださいね。

辛ラーメン公式サイト

https://www.nongshim.co.jp/index.html

[All Photos by Kaori Simon]

Do not use images without permission.




2020/06/15 22:58  Copyright (C) 2019 TABIZINE All Rights Reserved.

この記事が気に入ったら



関連記事

最新記事

韓国の「辛ラーメン」をおいしく食べる、簡単アレンジレシピ5本 | 海外旅行・海外体験のワウネタ海外生活 -韓国ナビ-

Copyright(C) 2015-2021 AISE,Inc. All Rights Reserved.