ナンプラーという名前、一度は聞いたことがあるのではないでしょうか。
タイ料理には欠かせない調味料とされ、安めのものから高価なものまで種類が豊富なことでも知られています。

タイでは必需品とされているので、屋台、レストラン、ホテルの食事などにもかならず常備されています。

ナンプラーとは魚醤です。つまり魚の醤油です。海水魚を長期熟成させてつくられるといわれています。一級品、二級品、三級品というのがあるそうで、一級品、二級品はナンプラーのつけ汁として使用し、三級品は主に調理に用いられるそうです。

最初来た頃はナンプラーの味はくせがあるなぁと感じていましたが、いまとなってはナンプラーがなければ物足りない感があります。それだけくせになる味ですし、タイ料理にはやはり欠かせないものだなと感じます。料理が引き立つのです。

ちなみにナンプラーの意味ですが、namは液体、plaは魚を意味します。
直訳では魚の液体という感じです。

日本でも普通に購入することができるので、ナンプラーをつかってタイ料理にチャレンジしてみるのも楽しいですよ。

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