週末にリヨン(Lyon)に住むフランスの友人のご実家に遊びに行きました。




ちょうど友人の兄妹もフランスの各地から帰省していて、それに近くに住むおじいさまとおばあさまも来ていて、みんなでバーベキューランチを楽しむことになりました。




友人のご実家にはガーデンテラスがあったので、まずは恒例のアペリティフ(食前酒)の時間からスタートです。
アペリティフを楽しみながら、バーベキュースタートです。
お肉と海老、そしてトマト、パプリカなどを一気に鉄板に並べてジュージュー焼き始めます。




友人のお母さまが、すでにサラダやクスクス、煮物などのおかずを準備していてテラスのテーブルに並びます。
私は、バゲットをカットして、バスケットに準備するのを任せられました。




色とりどりの料理が並び、食事がスタートします。サラダを取り分けて食べ終ってから、おかずやバーベキューメニューを楽しみ、チーズの時間があって、最後にデザートで終了というフランス式の食事の仕方にも慣れてきました。




休日には、家族揃って2~3時間かけてアペリティフから食事の時間を楽しむフランスの文化も結構好きです。




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