ワウネタ海外生活
トップアジア韓国
  • 各国基本情報
  • カナダ基本情報
  • アメリカ・ロサンゼルス基本情報
  • ブラジル基本情報
  • 韓国基本情報
  • 台湾基本情報
  • ベトナム基本情報
  • カンボジア基本情報
  • インド基本情報
  • ニュージーランド基本情報
  • スペイン基本情報
  • フランス基本情報
  • イギリス基本情報
  • アラブ首長国連邦(UAE)基本情報
おもてなしというよりセルフサービス【韓国】

韓国の飲食店で食事をする時「日本はなんてすばらしいサービスをするだろう」と感じてしまうのがレストランの準備です。
韓国では高級な飲食店を除いて、基本的にはセルフサービスであり、おもてなしという心はあまりありません。

水はさすがに出てくることが多いですが、箸やおしぼり、エプロンといったものは基本的に自分で用意する、または店員さんに言わないと出てこない習慣です。
何度も通っているお店であればどこに何があるのかすぐに分かりますが、始めていくお店だとテーブル周りを準備するだけでも時間がかかります。
特に箸やスプーンの場所は要注意で、テーブル上にないことが多く、テーブルの横に付いている箱の中に収納されていることもあります。

オーダーすると嫌な顔をする人も多いのですが、そのあたりは気にしないのが一番です。
焼肉などの料理はわざわざ準備してくれるのに、食べるときに使う道具はセルフサービス、なんとも日本と違う感覚に驚かされます。




2021/02/05 18:30  Copyrights(C)wowneta.jp

この記事が気に入ったら



関連記事

最新記事

おもてなしというよりセルフサービス【韓国】 | 海外旅行・海外体験のワウネタ海外生活 -韓国ナビ-

Copyright(C) 2014-2021 AISE Inc. All Rights Reserved.