ワウネタ海外生活
トップアジア日本
  • 各国基本情報
  • カナダ基本情報
  • アメリカ・ロサンゼルス基本情報
  • ブラジル基本情報
  • 韓国基本情報
  • 台湾基本情報
  • ベトナム基本情報
  • カンボジア基本情報
  • インド基本情報
  • ニュージーランド基本情報
  • スペイン基本情報
  • フランス基本情報
  • イギリス基本情報
  • アラブ首長国連邦(UAE)基本情報
【日本の美味探訪】心に残る秋田県のご当地グルメ3選

比内地鶏親子丼

鳥海山

秋田県のおいしいものとは?

東北の中でも雪が多い秋田県は、人が入れるかまくらが作れるほど、積雪が多い地域。日照時間の少なさは全国第1位で、日焼けしないため色白の美肌が作られます。秋田美人の美肌は、紫外線の少なさと湿度の高さ、温泉を含む名水により育まれています。また名水は、「あきたこまち」「ひとめぼれ」のようなブランド米と、素晴らしい名酒を生み出しています。

秋田県グルメはたくさんありますが、あなたがおさえておくべき美味とは。

大館市

「きりたんぽ鍋」秋田の家庭の味

秋田県のご当地グルメで、真っ先に思いつくのが「きりたんぽ鍋」。昔、炭焼きや狩りのため山ごもりした農民が、ご飯をこねて木の串に巻きつけて山神様へのお供え物とし、それに味噌を塗ったり、鍋に入れて食べたものが始まりだそうです。

串に巻いて、こんがりと焼く細長い形のきりたんぽは、ご当地グルメの情緒満点。きりたんぽ鍋の具材はきりたんぽのほか、比内地鶏やごぼう、まいたけ、長ねぎ、セリなど。筆者は「野菜は冷蔵庫にあるもので」などと思っていたら、秋田出身の知人に「ごぼう、まいたけ、セリはマスト」といわれました。入れないと味が異なるそうですので、必ず材料をそろえましょう。

■参照

きりたんぽの由来 大館市 産業部 観光課

http://kiritanpo.org/origin/

雪国の寒さをほっこり温めてくれる、きりたんぽ鍋。大館産比内地鶏を使った鶏がらスープがしみじみ美味しく、ぐつぐつと煮えたお鍋は、心もポカポカに温まりますよ。

https://youtu.be/IxwL4rSM7mY

【秋田名物本場大館きりたんぽ協会公認】美味しいきりたんぽ鍋の作り方~2019~/tanpofesPromotion

【食べられるところ】

きりたんぽを食べられるお店 http://kiritanpo.org/cat_store/store_eat/

秋田きりたんぽ屋 秋田駅前本店 https://marutomisuisan.jpn.com/kiritanpoya/

秋田比内地鶏や秋田駅本店 http://akita-hinaijidoriya.com

など

横手市

「横手やきそば」病みつきになるご当地やきそば

焼きそばファンなら見逃せない「横手やきそば」は、第二次世界大戦直後、横手市で屋台のお好み焼屋さんを営んでいた男性が、お好み焼き用の鉄板を用いて新たなメニューを模索したことが始まりと言われます。2009年の「B-1グランプリ」ゴールドグランプリを受賞。

太くて真っ直ぐな角麺を、各お店独自の甘めのオリジナルソースで味付け、半熟の目玉焼きをトッピング、福神漬けが添えられていることが特徴。もっちりした麺に、トロトロの目玉焼きの黄身を絡めて食べる横手やきそばは、一度食べたら忘れられなくなる味。手軽な値段なので、食べ歩きもするのも楽しそうです。

■参照

横手やきそばの誕生 協同組合横手やきそば暖簾会

https://www.yokotekamakura.com/yokoteyakisoba/03_roots/index.html

https://youtu.be/2k0WCyOqbTs

【横手やきそば】半熟目玉焼きをからめて食べよう/ご当地観光課のいいね!vol.33(横手市)/旅*東北チャンネル

【食べられるところ】

横手やきそば暖簾会 加盟店

https://www.yokotekamakura.com/yokoteyakisoba/05_shop/images/20200326_shoukai.pdf

元祖 神谷焼きそば屋 https://common3.pref.akita.lg.jp/genkimura/village/detail.html?cid=34&vid=3&id=1957

藤春食堂 https://common3.pref.akita.lg.jp/genkimura/sp/village/detail.html?cid=34&vid=3&id=1871

など

秋田県南部

「豆富かすてら」ほのぼのする懐かしい甘さ

秋田県南地域で、昔から親しまれてきた「豆富かすてら」。スーパーマーケットでも購入できる、地元で馴染み深いご当地グルメです。今回は筆者のイチオシで、ご紹介いたしますね。

いただき物で初めて食べた時、しっとりした口触りと優しい甘さの懐かしい味に、すっかりファンに。あっという間に、ペロリと1本食べてしまいました。その時の豆富かすてらには干しぶどうが入っており、よくマッチしていました。個人的には、お正月に食べる伊達巻(だてまき)の味によく似ていると思います。地味な印象ですが、ぜひ食べていただきたい地元の逸品。ひと味違ったお土産にどうぞ。

https://youtu.be/ZaF2gOA8xuc

豆腐カステラ ツウ食50選あきた/akitavision

【買えるところ】

佐藤食品 http://www.satosyokuhin.com

藤倉食品 http://www.akita-fujikura.com/fukura/index.htm

菓子司 つじや https://akita-tsujiya.jp/item/kasutera/

スーパーマーケットなど

写真提供:一般社団法人秋田県観光連盟

今回は、秋田県のご当地グルメの一部をご紹介しました。ご当地グルメには、各地の名産や文化が詰まっています。ぜひ、旅の思い出に味わってください。まだ出かけるのが不安というあなたは、通販で取り寄せできるお店もありますから、ご自宅で楽しむのも良いかもしれませんね。

注意:2020年9月現在の情報になりますので、店内での飲食ほか詳細につきましては、直接店舗へお問い合わせください。




2020/09/23 12:00  Copyright (C) 2019 TABIZINE All Rights Reserved.

この記事が気に入ったら



関連記事

最新記事

【日本の美味探訪】心に残る秋田県のご当地グルメ3選 | 海外旅行・海外体験のワウネタ海外生活 -日本ナビ-

Copyright(C) 2015-2020 AISE Inc. All Rights Reserved.