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【京都】ホテルで秋の味覚満載のアフタヌーンティー「ザ・サウザンド キョウト」

(C)THE THOUSAND KYOTO

京都駅近くのホテル「ザ・サウザンド キョウト」

(C)THE THOUSAND KYOTO

京都駅からすぐとは思えないほど、静かで落ち着きのあるホテル「THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド キョウト)」。2階のカフェ&バー「TEA&BAR」では、「秋のクラシックサウザンドアフタヌーンティー」を提供しています。食べ比べを楽しめる4種のモンブランをはじめ、かぼちゃや栗、洋梨を生かしたスイーツ、キノコやかぼちゃをあしらったセイボリー、栗を盛り込んだスコーンと秋の味覚たっぷりのアフタヌーンティーを堪能できます。

和紅茶や日本伝統茶など20種から選べるドリンク

(C)ロザンベール葉

まずはウェルカムティーとして、京都府和束町産の和紅茶「ザ・サウザンド キョウト オリジナル」のアイスティーがサービスされます。まだ暑さの残る季節に、冷たいドリンクはうれしいおもてなしです。

(C)ロザンベール葉

ドリンクはオリジナルの和紅茶や日本の伝統茶など、種類豊富な20種から選べます。まずはモンブランに合うというおすすめの「燻製紅茶 洋酒樽」をいただきます。静岡産のお茶を洋酒の樽でスモークしたという独特の香りは個性的ですが、確かにコクのあるモンブランとよく合います。フリードリンクなので、それぞれの味に合うものを試してみて下さいね。

<ドリンク>

ドリップコーヒー、エスプレッソ、カフェラテ

和紅茶、和紅茶フレーバー

日本伝統茶、紅茶など20種以上が飲み放題

モンブラン4種の食べ比べ~和紅茶とのペアリング~

(C)THE THOUSAND KYOTO

スイーツが美しくデコレーションされたスタンドが目の前に運ばれてきます。

(C)THE THOUSAND KYOTO

上段に並ぶ4種類の小さなモンブランは、左からラズベリー、紫芋、かぼちゃ、和栗です。

(C)THE THOUSAND KYOTO

甘酸っぱいフランボワーズ風味のモンブラン(左)にソースもフランボワーズ。クリームにはローズの香りをあしらうというきめの細かさです。紫芋の土台にはほうじ茶風味のチョコレートが(右)。小さいながらも濃厚な味わいです。

(C)THE THOUSAND KYOTO

和栗の風味をシンプルに味わえるモンブラン(右)は、きなこを合わせたクリームと共に。サワークリーム仕立てのかぼちゃの土台には(右)、ホワイトチョコがあしらわれ、とってもスイートです。

期間限定!ハロウィンバージョンに変身

(C)THE THOUSAND KYOTO

ハロウィン期間(10月10日(土)~31日(土))には、お化けに変身した愛らしいモンブランを楽しめますよ。

“芋栗南瓜”をあしらったスイーツ

(C)THE THOUSAND KYOTO

中段の「南瓜クリームのシベリア仕立て」は、かぼちゃのクリームをサンドしたダックワースです。かぼちゃの風味が口中に広がります。

(C)THE THOUSAND KYOTO

はちみつレモンを加えた小ぶりの洋梨のコンポートをまるごと一つのせた「プティポワールと小豆の栗タルト」(下左)は、和栗のタルトと洋梨の間に小豆餡がしのばせてあり、秋の味覚たっぷり!

ピンクのコーンがかわいらしい「メープルクリームのアイスクリーム見立て」(下右)は、コクのあるメープルクリームをホワイトチョコレートでコーティングしてありしっかりとした甘さです。

<スイーツ>

4種のモンブラン食べ比べ

(和栗モンブラン、仏栗モンブラン

紫芋モンブラン、南瓜モンブラン)

プティポワールと小豆の栗タルト

メープルクリームのアイスクリーム見立て

南瓜クリームのシベリア仕立て

オリジナリティあふれる秋のセイボリー

(C)ロザンベール葉

セイボリーに合うおすすめの紅茶をお願いしました。台湾茶の「アイス クリスタルゴールデンドロップティー(金萱烏龍茶)」。ワイングラスに注がれたお茶は、白ワインを思わせるゴールドの見た目が涼し気です。セイボリーの味を邪魔しない、さっぱりとした味わいです。

(C)THE THOUSAND KYOTO

マナーとは順序が異なりますが、スイーツの後にセイボリーをいただきます。ハムの挟まれた「クロワッサンサンド」(左)と「キノコとベーコンのキッシュ」は、スイーツの合間にうれしいほど良いサイズ。

(C)THE THOUSAND KYOTO

かぼちゃのクリームにツナを添えた「南瓜サンドイッチ」(左)。「芋チップとシメジのカナッペ」は秋らしいオリジナリティあふれる一品です。

<セイボリー>

ハーブチキンとラディッシュのクロワッサンサンド

キノコとベーコンのキッシュ、南瓜サンドウィッチ

芋チップとシメジのカナッペ

スコーンとペーストにも栗がたっぷり!

(C)THE THOUSAND KYOTO

そしてラストはスコーンです。栗の入ったスコーンに、ほうじ茶と栗を合わせたペースト、マスカルポーネクリームを添えていただきます。ほくほくした秋らしい味わいです。アフタヌーンティーにはスコーンがなくては始まりませんね。

(C)THE THOUSAND KYOTO

<スコーン>

プレーンスコーン、栗スコーン

マスカルポーネクリーム、ほうじ茶と栗のペースト

竹が風にそよぐ庭を望める和モダン空間

(C)THE THOUSAND KYOTO

モンブランからスコーンまで“芋栗南瓜”づくしで、秋の味わいを十二分に堪能させていただきました。アフタヌーンティータイムには女性客が続々と来店し、すでに予約で満席だったようです。やっぱりエレガントなスイーツと優雅なひとときで心に潤いを与えることが必要なのですよね。

茶の湯文化を現代風にアレンジしたという店内は、風にそよぐ庭の竹を眺めながらリラックスできる大人のための空間です。京都駅近くで落ち着いてお茶を楽しむのに最適です。秋の味覚をイメージした新作ケーキ4種もそろいます。多彩なドリンクと共に、アフタヌーンティータイムを優雅に過ごしてみてはいかがでしょうか。

THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド キョウト)

住所:京都府京都市下京区東塩小路町570

電話:075-351-0700 (レストラン総合受付 10:00~19:00)

 

「秋のクラシックサウザンドアフタヌーンティー」

実施期間:2020年9月1日(火)~11月30日(月)

店舗名:「THE THOUSAND KYOTO」2F「TEA&BAR」

※10月1日(木)より、全日「TEA&BAR」での提供。

時間:1部 11:30~14:30/2部 15:00~(L.O.17:00)

※2日前までに要予約

料金:3,800円(税・サービス料別)

URL:https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/the-thousand-kyoto/plan/asset/../000390.html




2020/09/29 15:00  Copyright (C) 2019 TABIZINE All Rights Reserved.

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