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おせち料理の代表的な具材!紅白かまぼこや栗きんとん、伊達巻にも意味があるって知ってた?

おせち料理の一の重には祝い肴と口取りを詰める

おせち料理は、一般的に重箱に詰められています。お重を重ねることは、「めでたさを重ねる」という意味があり、重ねた時に1番上にくるのが「一の重」、その下につづくのが、「ニの重」「三の重」と呼ばれています。本来は四段重(五段重という説もあり)が正式なものでしたが、現代は、三段重が多いようです。

一の重には、祝い肴と口取りを詰めます。口取りとは「口取り肴」の略語で、酒の肴になる料理のことです。紅白のかまぼこやきんとんをはじめ、伊達巻き、昆布巻きなど、甘みのある料理を詰めるのが主流です。

「口取り」はおせち料理の定番

おせち料理といえば、真っ先に思い浮かぶ料理といっても過言ではない口取り。それぞれ、どのような意味が込められているのでしょうか?ひとつずつ見ていきましょう。

紅白かまぼこ

かまぼこの形は日の出を表現し、新年に相応しいとされています。赤は「めでたさ」や「魔除け」、白は「神聖さ」や「清浄」の意味があります。

栗きんとん

きんとんは「金団」と書き、黄金の色から、金運をもたらすとされています。

伊達巻

巻物のような形をしていることから、学問が成就するように、知識が増えるようにとの願いが込められています。

昆布巻き

「よろこぶ」と語呂合わせの縁起もの。また「子生」と書いて子孫繁栄の願いも込められています。

甘みのある料理がそろう「口取り」をいただくと、新年の訪れをしみじみ実感しますよね。それぞれの具材に込められた願いの叶う、幸多い一年になりますように。

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2020/12/23 10:58  Copyright (C) 2019 TABIZINE All Rights Reserved.

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