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台湾の煮物「滷味」ってどんなグルメ?台北「老天禄滷味」でテイクアウト

(C) Shutterstock.com

滷味ってどんなグルメ?

台湾の滷味は、大きく分けて2種類。ひとつは、すでに調理済みの食材が冷たい状態で売られているタイプ。食べる直前にカットしていただきます。今回筆者が訪れた「老天禄滷味」はこの形式です。

(C)Yui Imai

もう一種類は、店頭にずらりと並ぶ食材の中から好きな具を選んだ後、その場でスープと一緒に加熱して調理してもらうタイプ。麺を加えられることも多く、ランチやディナーのメイン料理として楽しむ方も多いです。

台北・西門町の老舗店「老天禄滷味」

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滷味を販売するお店は数多くありますが、台北・西門町にある「老天禄滷味(ラオティエンルールーウェイ)」は50年以上営業している老舗店。自宅用はもちろん手土産にも人気で、よく行列ができています。

多種多様な滷味がずらり!好きな具材をチョイス

(C)Yui Imai

まずは列に並んで注文を済ませます。ショーウィンドウには鴨肉や鶏肉、豆腐類など、多種多様な滷味がずらり。お店の方に注文したい食材を告げ、袋に入れてもらいます。

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ちなみに店内では滷味だけでなく、牛軋糖(ヌガー)や猪肉干(干し豚肉)など、お菓子やつまみなども販売されています。

(C)Yui Imai

こちらのお店はイートインはなくテイクアウトのみ。さっそく家に帰っていただきたいと思います!

人気店の滷味のお味は?

(C)Yui Imai

今回購入したのは、鴨翅(鴨手羽先)、滷蛋(煮卵)、百頁豆腐(押し豆腐)の3種類。

(C)Yui Imai

鴨翅は数多く販売されている滷味の中でも人気の高いメニューのひとつ。さっそくいただいてみると、骨があってちょっと食べにくいものの、お肉にしっかりと味がしみ込んでいてとってもおいしい!これはお酒に合いそうです。

(C)Yui Imai

滷蛋は大人も子どももおいしくいただけそう!やさしい味わいです。

(C)Yui Imai

百頁豆腐は弾力のある食感で、こちらもしっかりと味がしみ込んでいます。

滷味はどれも茶色くて見た目はイマイチなのですが、日本ではなかなか味わえないおいしさ!テイクアウトして食べ歩きを楽しんだり、ホテルでお酒と一緒にいただくのもおすすめです。いつか台湾に来られたときには、ぜひ味わってみてくださいね。

老天禄滷味

住所:台北市萬華區武昌街二段55號

公式ホームページ:https://www.lautianlu.com.tw/

[All Photos by Yui Imai & Shutterstock.com]

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2021/03/03 07:30  Copyright (C) 2019 TABIZINE All Rights Reserved.

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