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【日本の美味探訪】心に残る愛媛県のご当地グルメ3選

鯛そうめん

愛媛県のおいしいものとは?

温暖な気候で、瀬戸内海の幸に恵まれた愛媛県。東京に比べて物価が安く治安が良いため、住民の満足度が高いといわれます。日本書紀にも登場する道後温泉は、「女子旅の聖地」と名高い人気温泉地。日本一の生産量を誇る鯛、陽光をいっぱい受けて育ったみかん、全国にブームを巻き起こした塩パンなど、惹きつけられる食がそろっています。

愛媛県グルメはたくさんありますが、あなたがおさえておくべき美味とは。今回は宇和島市のグルメにスポットを当てて、ご紹介します。

宇和島市

「宇和島鯛めし」とびきり贅沢な卵かけごはん

新鮮な鯛がご自慢の愛媛県では「鯛めし」が有名ですが、異なった2種類の鯛めしがあります。ひとつは、今治市(東予)や松山市北条(中予)の鯛を丸ごと一匹炊き込んだ鯛めし。

今回ご紹介する宇和島市(南予)の鯛めしは、生卵の入った醤油だれの中に、鯛の刺身と海藻、薬味(ねぎ、ごま、もみ海苔など)を入れ、あたたかいご飯の上にかけて食べる贅沢な卵かけごはん。

鯛の新鮮さを活かした宇和島市独特の食べ方は、シンプルさが良い食材を引き立てることを証明してくれます。農林水産省の郷土料理百選にも選出。

■鯛めしの作り方 宇和島市

https://www.city.uwajima.ehime.jp/uploaded/attachment/5315.jpg

<宇和島鯛めしのお召し上がり方>

一、生たまごの入った醤油ダレをよくかきまぜる。

二、醤油ダレの中に鯛の刺身と海藻、薬味を入れる。

三、あたたかいごはんをお茶碗に盛る。

四、醤油ダレから鯛の刺身などの具をとりだし、ごはんの上にのせる。

五、その上から、醤油ダレを加減しながらトロトロとかける。

六、最後にきざみ海苔を盛りつける。

宇和島鯛めしのお召し上がり方 宇和島 鯛めし協同組合

https://youtu.be/EWXIaeYvcdM

宇和島 鯛めしのお召し上がり方/DiscoverEhimeJapan えひめの動画 日本四国愛媛県

【食べられるところ】

鯛めしのお店紹介 宇和島 鯛めし協同組合

味どころマップ【宇和島市観光物産協会】

https://www.uwajima.org/ryori/index4.html

など

宇和島市

「六宝」旬の地魚をたれに漬け込んだ漁師飯

旬の地魚を醤油やみりん、料理酒などのたれに漬け込んだ、宇和島の津島地域の漁師飯「六宝(ろっぽう)」。六宝とは、魚、醤油、みりん、酒、ごま、生卵の6つの材料を意味するそうです。やや甘めのタレに漬け込まれた、旬の地魚(ハマチ、鯵、いかなど)は白米によく合い、お代わりが止まらなくなります。食べる時にたれに刺身をくぐらせる「宇和島鯛めし」と違い、最低でもたれに15分以上漬け込むので、魚にしっかり味が染み込んでいます。いわゆる漬け丼と解釈するとわかりやすいかもしれませんね。

https://youtu.be/A1jtDPL2JH0

#津島町 TSUSHIMA / 宇和島市 Uwajima-City NINO inc.

【食べられるところ】

味どころマップ【宇和島市観光物産協会】

https://www.uwajima.org/ryori/index4.html

など

宇和島市

「さつま」さらりとしているのに、忘れられない味

焼き魚と麦味噌をすり合わせた汁を、麦飯にぶっかけた「さつま」。青紫蘇やきゅうり、ねぎ、ごま、みかんの皮を刻んだものなど、お好みの薬味を添えてどうぞ。焼き魚は基本的には白身魚を使用、鯛で作ってもおいしいそうです。宮崎県の「冷や汁」とよく似ていますが、さつまは麦味噌や名産の鯛などを使うところがポイント。さらりとしているのに、濃厚な魚の出汁がおいしくて、忘れられなくなる味です。

■さつまの作り方 宇和島市

https://www.city.uwajima.ehime.jp/uploaded/attachment/5319.jpg

https://youtu.be/lhq6ji_LnZc

第一弾「みかん鯛のさつま汁」(ダイジェスト版③)愛媛食材で愛あるアス飯Ⓡ/ehimenp

【食べられるところ】

味どころマップ【宇和島市観光物産協会】

https://www.uwajima.org/ryori/index4.html

など

宇和島市、八幡浜市など

「じゃこ天」天下一と名高い味

上記のご飯もの(宇和島鯛めし、六宝、さつま)のお供に添えたい「じゃこ天」。愛媛県の宇和海で獲れる新鮮な小魚(ホタルジャコや小アジなど)を骨ごとすり身にして揚げた、宇和島の郷土料理です。「宇和島のじゃこ天は天下一」といわれ、小魚のうまみがぎゅっと凝縮された濃厚な味。網やフライパンで軽く炙り、好みで大根おろしやすだち、醤油を添えていただきます。各店では揚げたてを販売しているので、ファストフード感覚で、その場でぱくりと食べるのが一番おいしい食べ方。

■じゃこ天の作り方 宇和島市

https://www.city.uwajima.ehime.jp/uploaded/attachment/5323.jpg

https://youtu.be/-2EU-VAB8K4

宇和島市名物 じゃこ天 /愛媛いきいきテレビ

【買えるところ】

じゃこ天ショップリスト 宇和島蒲鉾協同組合

https://www.uwajima-kamaboko.com/archives/shop/

など

今回は、愛媛県のご当地グルメの一部をご紹介しました。ご当地グルメには、各地の名産や文化が詰まっています。ぜひ、旅の思い出に味わってください。通販で取り寄せできるお店もありますから、ご自宅で楽しむのも良いかもしれませんね。

注意:2021年5月現在の情報になりますので、店内での飲食ほか詳細につきましては、直接店舗へお問い合わせください。

取材協力および写真提供:宇和島市

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2021/05/12 00:35  Copyright (C) 2019 TABIZINE All Rights Reserved.

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