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【台湾】巨大サーモン寿司が名物!台北の人気和食店「三味食堂」が面白い

台北MRT西門駅から徒歩圏内の人気和食店「三味食堂」

「三味食堂(サンウェイシータン)」は、台北MRT西門駅から徒歩圏内の和食店です。開店前から多くの方が待機していることがほとんどで、お店の前に置かれているボードに名前を書いて待つ形となります。開店時間になると順番に名前が呼ばれていき、案内された席についていきます。

お店は二階建てで広々としているものの、あっという間に席が埋まっていきます。

名物は巨大なサーモンの握り寿司

お店の名物は巨大なサーモンの握り寿司で、ほとんどの方がこのお寿司を注文しています。ほかにも握り寿司や刺身、一品料理など、和食中心のメニューがそろいます。お酒を飲みたい方にもおすすめ。

握り拳並みの大きさ!サーモンの握り寿司

注文をすませてしばらくすると、料理がどんどん運ばれてきます。

なんといってもインパクト抜群なのが、サーモンの握り寿司(鮭魚握壽司)でしょう!シャリの上に巨大なサーモンがどーんとのっており、上にタレがぬられています。台湾式の和食ですね。価格は6個入りで360元(約1,400円)。

1個あたりが握り拳くらい大きくて、箸で持つのも一苦労です・・・。

さっそくひとくちいただいてみると、とにかくサーモンの肉厚ぶりがすごい!シャリの存在感は薄く、口いっぱいにサーモンの味わいが広がります。でも、ネタの味自体はふつう・・・?すごくおいしいというわけでも、まずいわけでもないというレベル。新鮮なサーモン特有の脂ののりや甘さは少ししか感じられませんでした。

上にかかっている甘辛いタレは意外と薄味なので、わさび醤油につけて食べるとちょうどよいです。

焼き鮭たっぷり!鮭魚魯肉飯もおすすめ

もうひとつの人気メニューが、鮭を使った魯肉飯「鮭魚魯肉飯」です。価格は180元(約700円)。豚肉ではなく炒めた鮭がたっぷりとのせられていて、上にいくらものっています。炒めた鮭はほんのり塩味で柔らかく、ご飯との相性が抜群!いくらのプチプチ感もよいアクセントになっています。

エビの手巻き寿司はイマイチ?

この他にエビの手巻き寿司「鮮蝦手卷」も注文してみましたが、こちらはイマイチでした。小さなエビが上にひとつのっているだけで、中には野菜やコーンがたっぷり。エビというよりサラダ巻きという感じ。これで70元(約273円)は高いなぁ・・・。

おいしいというよりは「面白い?」

このお店の率直な感想は、おいしかったというより“面白かった”です!実際に巨大なサーモンの握り寿司が運ばれてきた瞬間、友人たちとけっこう盛り上がりました。

日本のお寿司屋さんとはいろいろ様子が異なるものの、こんなにも分厚いサーモンがのったお寿司が台湾で食べられるのはうれしい!好奇心旺盛な方にぜひおすすめしたいお店です。

三味食堂

住所:台北市萬華區貴陽街二段116號

[All photos by Yui Imai]

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