ニュージーランドは人間よりも羊の数が多い国です。
羊の肉も、当然のようにスーパーマーケットで手軽に購入でき、バーベキューやソーセージなどでも、よく羊の肉が使われます。
羊の肉料理の中でレストランなどの人気メニューの一つに、羊のラムシャンク(すね肉)の煮込みがあり、家庭料理としても人気です。




ラムシャンクは、昔はよくイヌなどのエサとして与えられていたそうです。
焼いただけでは、とても固くて食べられない箇所ですが、長時間グツグツ煮込むと、とっても柔らかくなり美味しいのです!




ラムシャンクの表面に焼き色をつけてから、玉ねぎ、にんじん、にんにく、しょうが、トマト缶、塩コショウなどを入れて、弱火で2時間くらい煮込むと、レストラン顔負けの美味しい一品の出来上がり!
羊の肉の匂いが気になるという人も、トロトロで野菜のうまみソースとからめて食べるラムシャンクの煮込みは、一度食べるとやみつきになるはずです。
ニュージーランドに滞在したときは、数少ないニュージーランドの家庭料理、ラムシャンクの煮込みを是非お試しあれ!


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