マンゴー、マンゴスチン、アボカド、カカオ、コーヒー、バニラなどなど、インドネシアは熱帯の食材がいっぱい。
バリ島ではトロピカルな素材をふんだんに使ったジェラート屋さんが大繁盛。
人気店がいくつもあります。




中でもクロボカンの『GUSTO(グスト)』は、オープン以来常に行列ができるほどの人気店。
種類が多く、数十種類の色とりどりのジェラートがずらりと並んでいます。
サッパリしたシンプルなものもありますが、リッチで濃厚なミックスフレイバーが多いのが特徴。
ひとつひとつディスプレイに映える盛り付けを工夫されており、まるで宝石箱のような華やかさです。
どれにしようか選ぶ時間もワクワク。
店内席も多いのですが、いつも賑わっています。
デンパサールに2店舗目がオープンされています。




しばしば観光バスもやって来て大混雑になります。
インドネシア国内人気がかなり高いようで、ジャカルタなど他の島からここのジェラートを楽しみに訪れるインドネシア人も多いようです。

シンプルで素材の美味しさにフォーカスしているのが『gaya(ガヤ)』。
一年中暑いけれど乾季と雨季の季節があり、果物にも旬があります。
各店舗の規模はコンパクトで、メニュー数はそれほど多くはありませんが、フレッシュな地元素材、旬といった自然派のこだわりがうかがわれるシーズン限定メニューが特徴。
オーガニックやナチュラルテイストが好きな層に支持されています。




バリ島で6店舗、イタリア、ポルトガルにも店舗を展開されているようです。
バリ島の店舗で見かける客層は外国からの観光客のほか、バリ在住の外国人が中心。

同じバリ島内のホームメイド・ジェラート店でも、お店によってメニューはもちろん、こだわりや雰囲気は色々。
お好みのフレイバーを求めてジェラート店めぐりはいかが。

Gusto
https://www.instagram.com/gustobali/
Gaya Gelato
http://www.gayagelato.com/en/

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