豚足というと沖縄料理を連想されるかもしれません。
中国でも一般的に豚足を食べる文化が浸透しており、スーパーなどにはそのままの豚足がたくさん売られています。

中国の屋台ではこの豚足を使った料理を気軽に食べることができますが、その種類は様々です。
たとえば炖猪蹄(ドゥンジューティー)ですが、これは豚足を非常に柔らかく煮込んだもので、日本のチャーシューのような味付けで日本人にも食べやすいといえるでしょう。

またよく見かけるのが烤猪蹄(カオジューティー)といわれる豚足を炭火などで焼いたものになります。
非常に香ばしくやや辛めの味付けが後をひく豚足料理です。
屋台やレストランなどにもよりますが、豚足ならではのモチモチとした食感と濃厚なスパイスが特徴的です。

このような豚足料理は中国のどこでも食べることができます。
豚足というとどうしても苦手意識がある方もいますが、味付けも日本人好みですので気軽に試してみると良いでしょう。


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