深センなど中国南方のスーパーや果物屋さんでよく果物の王様「ドリアン」が販売されています。
スーパーに入ると山のように積まれたドリアンと、ドリアンを切り分ける光景を目にします。
あたり一面に独特の香りが漂っているのですが、ドリアン好きにはその香りがたまらないそうです。
ドリアンだけでなく、ジャックフルーツも人気です。

また、ドリアンを使ったデザートやケーキやパン、ドリアンキャンディーもあります。
先日ドリアンフェアーをしていて、ドリアンの焼き立てパンが売られていました。
試食があったので、興味本位で食べてみます。
口に入れるとふわっと甘いパンの香りがして、そのあとドリアンの独特のあの香りが口いっぱいに広がります。その名前の通りの味です。




好き嫌いが分かれるドリアンですが、新鮮さを見分ける秘訣は「割れていること」です。
実が開いて中の白い果肉が見えるほうが新鮮だそうです。
時間が経つほどその割れ目が閉まってきます。
新鮮なドリアンは独特のにおいが強くなく、美味しいそうです。
日本ではなかなか食べられない新鮮なドリアンなので、試してみるのはいかがでしょうか?


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