四川料理と言えば、沢山の美味しい料理の名前をあげることが出来ます。
たとえば、「回鍋肉」(ホイコーロウ)や「青椒肉丝」(チンジャオロースー)、その他にも、日本人の口に合う料理が沢山あります。

たとえば、「土豆丝」(トゥードースー)。この料理は、「土豆」であるジャガイモを「丝」つまり棒状に切ったものを炒めた料理。塩バターにブラックペッパーが効いている料理のようで美味しいです。






色どりにピーマンの「丝」と一緒に炒められているので、キレイに見えますし、ご飯がよく進みますよ。

更に、「紅椒丝」(ホンジャオロースー)。「青椒」がピーマンであれば、「紅椒」は赤パプリカのこと。それを「丝」にして炒めてあります。だんだん中華料理のメニューが分かるようになりましたよね。






更に、いろいろな「丝」がつく料理があります。
四川独特の「丝」の切り方料理。是非旅行で来られたならば、本場の味を味わってみてください。日本の味付けと違うので、ビックリされますよ。

Copyright(C) wowneta.jp