鶏肉味(下)とノーマル味の鍋ホイ
鶏肉味(下)とノーマル味の鍋ホイ

地元の人に人気で小腹がすいた時に簡単に食べ歩きが出来る「鍋ホイ」のお店が増えてきました。

昔からあった中国のおやつで、パリパリのパンの中に自分の好きな具材を入れていただくのです。甘い物が好きな人は、あんこを入れて餡パンにしてもいいですし、紺身の味付けがされたお肉をたっぷりと挟んでいただく人もいます。


パンを焼いているところ
パンを焼いているところ


お店によってパンのパリパリ度が違ってくるのですが、おすすめは自分のお店で直接パンを焼いて「鍋ホイ」を作ってくれるお店です。炭で温めた鍋肌に自家製のパンを入れてゆっくり焼いてくれます。表面がカリカリになったら、パンの間を割ってその中に注文した具時を入れて完成です。待つこと5分ほどなので、自家製で作っているお店を見つけたら是非食べていただきたいと思っています。

この「鍋ホイ」を見て、自宅の朝食にも作れるのではないかと思い、そっくりのパンを買ってきて朝に自分の好きな具材を入れて食べたのですが、やっぱりお店のパンの味にはかないません。地元の人からも愛されている食べ物なので、一度は食べていただきたいです。


Copyright(C) wowneta.jp