世界各地に存在するソーセージの種類は何百種類もあると言われ、特に豚肉を使用したソーセージはドイツが有名です。
食肉加工の技術やレシピが改善され、今では色々な肉やハーブなどを使用したソーセージもあります。

その中でもブラックソーセージと呼ばれる豚の血液で作られたソーセージの見た目は黒いのでとてもインパクトがあります。
古くからヨーロッパや東アジアなど家畜を持つ習慣があった地域で作られる食品として大変重宝されており、栄養価も高く、ビタミンCや鉄分が豊富で貧血や疲労防止に良いとされています。

現在ではヨーロッパのスーパーマーケットや食肉店で気軽に買うことができます。
特におすすめの食べ方は、アップルソースとポテトを添えて、マスタードで味付けし、焼いた黒ソーセージと一緒にいただきます。
もちろん、定番の食べ方であるホットドックで、屋外でも手軽に食べることができます。
ヨーロッパで珍味を試してみるのも旅行の醍醐味かもしれませんね。

Copyright(C) wowneta.jp