インド料理、美味しいですよね。食べると元気が出ます。
サブジと呼ばれる「カレー」と発酵させたもっちりパンの「ナン」との相性が最高です。

しかし、日本にいた時は気にしませんでしたが、ナンは何と(ネタじゃなく)切って出て来るものなのです。

日本のインドレストランでは一枚ドーンとお皿に載せられて出て来ますよね?
それはそれで見た目のインパクトがすごいのですが、インドでは必ず四つ切りにされ、ナン専用バスケットに入れられて、テーブルの脇に置かれます。

例えば、チーズナンとガーリックナンを一枚ずつ頼めば、全部カットされて出て来るので、テーブルを囲んだ人達で一切れずつシェアできます。丸ごとのナンはどうも無粋というか、言うなれば「切ってない太巻き」みたいなものらしいのです。確かに、切ってない太巻きを出されても困りますよね、恵方巻きかと(笑)。

日本のインドカレー屋さんでもし、ナンが切って出て来たら「お、やるな」と思ってくださいね。


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