北インドは紅茶圏です。インドに行った事はなくてもダージリン、アッサムなどの名前は聞いた事があると思いますが、今回はインドで紅茶を買うときの選び方のポイントをご紹介します。

・ダージリン : ダージリン地方でとれた紅茶。華やかな香りがある。

・アッサム : アッサム地方産。いわゆる「チャイ」はこの茶葉で作られます。クセのないまろやかな味。

・ニルギリ : ニルギリ地方産。爽やかな香りとすっきりした飲み口。スリランカの紅茶に似ている。

<お土産用とインド人が普段飲む用は茶葉が別>

お土産用の茶葉は葉が大きめのものが多く、抽出時間が長いものが一般的。
対して、インド人が普段飲んでいるチャイ用の茶葉は細かく砕いた「ダストティー」が主流です。最初から脂分の入った牛乳で煮出すので、早く抽出されるものが好まれます。

デリーにも何軒か紅茶専門店があり、好みや用途にあったお茶を選んでくれます。迷わずお店の人に聞いた方が得策です。試飲ができるお店も多いですよ。

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