タイのお米といえば、日本で「タイ米」と呼ばれる細長いインディカ米を想像される方が多いのではないでしょうか。
実際、タイでは一般的にインディカ米が食べられており、タイはインディカ米の輸出大国でもあります。

ではタイではジャポニカ米(日本米)はあまり売られていないのかというと、そんなことはありません。
バンコクのスーパーでは、たいてい日本米を売っています。

タイで生産された日本米が主ですが、銘柄がいろいろとある上に、無農薬や減農薬にこだわって作られたものもあるため、自分の好みにあった日本米が選べるのが嬉しいところ。
日本米の玄米や分つき米を売っているお店まであります。

個人的には気に入った銘柄のタイ産日本米を何年も食べていますが、味も日本で食べていたものと遜色なく美味しく、とても満足しています。

日本から輸入された日本米も多くのスーパーで扱っているので、どうしても日本産がいいという場合には、高価ではありますがそちらを選ぶのも手です。

Copyright(C) wowneta.jp