日本でアイスの定番の味と言えば、バニラにチョコレート、ストロベリーや抹茶といったところでしょうか。
フィリピンでもバニラやチョコレート、ストロベリーは定番のアイスですが、日本での抹茶のかわりにフィリピンならではの味として「Ube(ウベ)」が好まれています。

ウベはフィリピンでよく使われる紫色の芋のことです。
日本ではだいじょ(紅山芋)と呼ばれている芋で、沖縄のブルーシールアイスでもウベ味のアイスを食べることができます。
通常の紅芋よりも粘りがあり、鮮やかな紫色が特徴的です。
ウベ自体がとっても甘いというわけではないため、フィリピンで使用される際は甘さを加えているようです。

ウベアイスはフィリピンではバニラと2トップをはるぐらいに人気で定番の味です。
ハロハロに乗るアイスの多くはこのウベアイスで、アイスだけでなくケーキやパンにも使われています。
日本では食べたことのない味で、独特の甘さを感じます。
暑い日にこそアイスですよね。南国の島フィリピンに来た際はぜひウベアイスを食べていってください。



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