韓国の居酒屋さんなどに行くとお通しとして写真のような芋料理が出てくることがあります。
お通しから芋料理とはヘビーに思うかもしれませんが、カムジャポックムにはまる人も多く、いきなりこれだけでビールを飲み干す人もいます。
名前を知らずによく食べている人も多い料理かもしれません。

カムジャポックムはジャガイモを薄切り(または細切り)にして玉ねぎやニンジン、さらにニンニクを加えて油でいためた料理です。
胡麻や麹、コンビーフといったようなものを加えているお店も多く、味も濃いのでお酒のつまみとしては最適です。
お弁当の副菜として入っていることも多く、日本で言うきんぴらごぼう的な立場と言ってよいものです。

韓国の居酒屋さんでは定番のメニューであり、つき出しで出てくることもあれば、メニューとして掲載されていることもあります。
フライドポテトよりもあっさりとしていますが、塩とニンニクが聞いているので冷たいビールによく合います。


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