日本人の好みにも合うフィリピンの定番人気料理といえば、Adobo(アドボ)は外せないでしょう。
アドボとはスペイン語由来の言葉で、マリネという意味を持ちます。
その言葉の通りお酢をたっぷりと使用した煮込み料理で、フィリピン料理を提供するレストランではもちろんのこと、家庭でも母の味としてよく知られる人気料理です。

このアドボは、鶏肉や豚肉などをメインとし、多量のお酢に加えてニンニクや塩コショウ、醤油に香りづけのローリエ、油を少々入れて煮込むことで完成します。
野菜は玉ねぎを入れることが多く、その他にもナスやピーマン、インゲンなどを使用する家庭もあります。
家庭によって入れる具材もさまざまですが、基本的にはお肉がメインです。

お酢をたっぷり使っているためお肉が柔らかく、保存性も高い料理です。
一年中暑いフィリピンならではの国民食とも言えます。
味が濃い目なので、多くの量を食べるのは大変ですがその分白米が進む味です。
日本にある材料でも簡単に作れ、調理の手間もあまりかからないのでおすすめです。


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